für eine 20x30cm Ofenform
Boden
100gr Mehl
50gr Mandeln, gerieben
50gr Butter
25gr Zucker
Prise Salz, Backpulver
Prise Vanille, Zimt
Käsekuchenmasse
3 Eier
200gr Frischkäse
500gr Topfen
100gr Zucker
1 Vanilleschote
2EL Speisestärke
Prise Salz
1 Zitronen, Abrieb und Saft
Für den Mürbteigboden die Butter mit dem Zucker, dem Mehl, den Mandeln, den Gewürzen sowie dem Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ausrollen und auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Ofenform verteilen .
Für die Käsekuchenmasse den Frischkäse mit dem Zucker glattrühren. Vanille, Saft einer halben Zitrone, Zitronenzesten und Speisestärke zugeben und vermischen. Die Eier einzeln unterrühren. Die Käsekuchenmasse auf dem Boden verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Boden bei 150° Umluft ca 40-50min backen.